日本産小麦と天然の自家製果実酵母で発酵させたパンです。
天然酵母とは、野菜や果実などについている酵母菌をその
食品自体を栄養源として、培養したものです。
〜天然酵母パンとイースト合成の原料、体に及ぼす影響〜
パン酵母
パンは小麦粉と水をこね、炭酸ガスを含ませることにより、
ふっくらと焼き上がります。この炭酸ガスを発生させるのに
必要なのが酵母です。酵母はイーストとも言い、
発酵により気泡を出す菌類の仲間で、
酒作りなどにもなくてはならないものです。
科学技術の進歩により、今日では、各食品の風味や
特性にあった酵母が純粋培養され、
パンの場合はパン酵母と呼ばれ、家庭用には
乾燥酵母が「ドライイースト」として売られています。
「天然酵母」はパン酵母以外の微生物を含むもの?
では「天然酵母」とは何でしょうか。
明確な定義があるわけではありませんが、
一般にパンメーカーが独自に選び培養した酵母をさす場合や、
パン生地の一部を保存し、次のパン作りの発酵種として利用する「発酵種」
に相当するものを「天然酵母」と呼んでいるようです。この発酵種には、
パン酵母だけでなく、乳酸菌などの他の細菌も混在していますので、
純粋にパン酵母だけを培養したものとはまた違った
独特の風味をもったパンができます。
(参考:「暮しっく福岡 No.64」「食べもの情報ウソホント」)
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スタッフの手造りの石窯が昨年完成いたしました。
石窯で焼いたライ麦、全粒粉を使用したパンや、ドライフルーツ入りのカンパーニュ
を毎月完全予約制で提供しています。
自然の力から生まれる、パンベルオリジナルパンを是非、お試しください。
※遠赤外線効果により、短時間で焼き上げるパンは
独特の風味、食感を生み出します!
詳しくは当店までご連絡ください。
пF(0568)78−7033
石窯はスタッフが1年半かけて手作りしました!
石窯が出来るまでの流れを写真でご紹介します!
石窯が出来るまで
石窯で焼いたパンたち
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日本産小麦について
パンベルでは天然酵母パンに
日本産小麦を使用したパンに力を入れています。
日本で使われている小麦
近年、日本で一年に消費される小麦の量は、約630万トン・しかし、日本では
めん用粉の小麦はできるのですが、ほかの用途の小麦は出来難いので
外国から輸入しています。
日本産小麦を使用しているパンは珍しいのです!
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準備中・・・